E se o lugar onde você almoça não faz a comida de acordo com sua dieta?
Eu já estava ensaiando a pergunta havia
alguns dias, com vergonha de insistir em ser uma freguesa implicante. Afinal,
já tinha avisado duas vezes que havia sal demais na comida. Talvez perguntar na
lata se eles usavam algum tipo de tempero pronto fosse intransigente demais.
Mas eu queria me certificar de que aquele restaurante era uma boa opção para
meus almoços de segunda a sexta. E aquela fartura de molhos e sabores me
parecia suspeita. Estariam ou não usando caldos e temperos industrializados que
eu faço questão de não usar em casa?
Então aguardei o que acreditei ser o melhor
momento. Eram duas da tarde, a maioria dos fregueses tinha comido mais cedo, e
não havia quase ninguém além de mim se servindo naquela hora. O proprietário,
com quem tinha falado uma ou duas vezes, estava conversando com o
churrasqueiro. Arrisquei: “Oi, posso fazer uma pergunta? O que vocês usam para
temperar as carnes?”
A resposta, confesso, me surpreendeu.
Parecia que era ele quem tinha ensaiado o que iria me dizer dias antes de eu
perguntar. Disse que aquela gordura amarelada no bife acebolado era da própria
carne com a cebola, que nem óleo tinham adicionado. Que o frango não tinha
caldo de galinha, não, de jeito nenhum, que eles não usam essas coisas. Era
tempero normal mesmo: sal, alho, cebola, por aí.
Tomara que seja verdade. Mas isso não me
isenta de continuar cautelosa na seleção do que aceito daquele bufê. Parece
tudo muito apetitoso, sim, já que há sempre molhos e cremes atraentes
umedecendo parte da comida. Sabemos que onde houver gordura haverá sabor. Mas
preciso me lembrar, diariamente, de que é de certas privações que se faz uma
boa saúde e um corpo magro. Molhos espessos, frituras e carnes mais gordas são bons, sim.
Mas só de vez em quando. Por isso, no lugar onde eu almoço todo dia, é melhor
ter mais opções que sirvam à minha dieta do que de tentações e ingredientes
ocultos que eu prefiro não comer.
E você? Já investigou seu restaurante?
Nenhum comentário:
Postar um comentário